我要注册
搜索

[2015年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2015年第 1 期(总第 30 期)

参加活动: 3

组织活动: 1323

楼主
深圳市公益救援志愿者联合会

工作简报

第 1 期(总第 30 期)

深圳市公益救援志愿者联合会          2015年4月15日

2015年第一季度,我会共出动了5次救援,参与4次大型活动保障,开展了7场公益讲座,并进行多次对外交流学习以及内部培训。具体情况如下:
        1. 1月1日,“2015深圳大鹏新年马拉松”在大鹏新区举行。我会9名队员以及志愿者为赛事提供组委会与医疗的无线电通信保障服务并顺利完成任务。
        2. 1月10日为“110宣传日”,深圳市公安局在南山区海上世界广场以“110在您身边”为活动主题,向市民宣传介绍110和打击违法犯罪、服务人民群众等内容。我会应邀参加活动,25名队员及志愿者现场向广大市民演示野外救援,推广应急安全和急救知识。
        3. 1月11日,医疗辅助队正式筹备成立,并在第一季度,针对联合会的队员和志愿者进行了两期医疗类型培训:应急保障急救评估和蛇伤的处理,共有队员和志愿者74人次参加。
        4. 1月24日,我队58名队员参加深圳市急救中心举办的初级救护员资格培训,并全部通过考核,获得120现场医疗急救初级救护员资格证。至此我队已共有245名队员获得了相关资质。
        5. 1月30日-2月1日,我会62名队员及志愿者参加了为期2天的2015年春季军训。旨在通过军训,加强队伍纪律性和团队协作精神,打造更有战斗力的队伍,为深圳地区户外运动爱好者服务。
        6. 1月30日,我会6名队员参加了美国心脏协会(简称AHA)基础生命支持培训导师培训,6名队员全部获得通过,取得导师资质。
        7. 1月31日,我会17名队员及志愿者参加了在深圳市急救中心举办的美国心脏协会(简称AHA)基础生命支持培训,授课内容包括成人基础生命支持基础知识、应用AED的单人和双人施救者成人基础生命支持、儿童基础生命支持、婴儿基础生命支持、成人及儿童窒息的急救手法。参与队员及志愿者全部通过考核并获得美国心脏协会颁发的基础生命支持(BLS)国际证书。至此我队已有41名队员获得相关资质。
        8. 1月31日上午,1名驴友独自到北京门头沟区王平镇安家庄附近登山,从此“失联”。2月6日-7日,我会协助北京的搜救队伍对此失踪事件进行信息汇总与研判。2月7日上午,事主被救援人员发现,已经不幸遇难。2月9日,我会召开研讨会,主要针对此次山难事件进行推演,对搜救方案进行研讨。
        9. 2月1日,两位市民在排牙山迷路,我会接大亚湾公安分局电话后迅速响应,启动预警,八名先遣队员携装备出发,与派出所警官汇合后,由四名搜救队员上山搜索,21:38找到事主并护送下山,22:35搜救行动结束。
        10. 2月8日,我会接到南澳派出所电话,10名登山者杨梅坑溪谷被困报警,并发布内部1VW预警。21:55,先遣队员携带个人装备集结出发;2月9日0:01,第一梯队队员携带集体装备由罗湖体育馆出发;1:36,前方队员与联防队员一起上山接应前期出发的救援人员和事主;3:25和迷路事主汇合;4:50全体人员安全到达杨梅坑村;5:10行动结束,返回市内。此次前方行动队员、后方指挥中心共有22名队员及志愿者参与行动。
        11. 2月20日两名山友被困七娘山磨朗沟,19:30接南澳派出所电话请我队协助,我7名队员出发,于21日凌晨1:30找到被困事主。由于小雨大雾山上能见度不足5米,救援队员带领事主在林中艰难穿行,5:30抵达地质公园紧急避难所,为安全起见,原地休整至天亮下山,8:55全体队员及事主安全抵达山下,救援行动结束。
        12. 3月5日,是“学雷锋纪念日”,也是第十届“深圳义工节”。我会应邀参加了团市委和义工联在少年宫西广场举办的“义工节”暨“3.5学雷锋日”志愿者服务项目交流会,23名队员及志愿者参加了活动,向市民宣传安全知识,展示医疗、救援装备及技术,并和前来参加活动的市民互动交流。
        13. 应全棉时代2015中国(深圳)女子马拉松组委会邀请,我会提供活动应急保障。3月8日,我会共有37名队员及志愿者为此次赛事提供应急保障服务并顺利完成任务。
        14. 3月8日,“情系三水,伴我同行之毅行活动”在坝光三水线举行,应组委会邀请,我会42名队员及志愿者为活动应急保障并顺利完成任务。
        15. 3月9日,我会5名队员及志愿者在深圳市第二实验学校初中部,为学生讲授校园安全课程。
        16. 3月17日,我会协办的皇冠峰首登分享会暨自主攀登交流会(深圳站)在南山区宝能太谷城山之巅岩馆举行,首登攀登队队长曾山担任主讲与深广两地爱好者交流自主攀登的魅力。
        17. 3月19日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“长距离徒步应急医疗讲座”在深圳图书馆五楼报告厅进行,讲师详细讲解了户外应急救护(野外伤患评估系统)、救援现场管理及伤检分类、长距离徒步常见医疗问题的处理和注意事项等内容。
        18. 3月21日-22日,接受百公里组委会委托,我会承担了民间自发组织的“2015年磨房深圳百公里徒步活动” 期间的应急保障及驻点医疗救助的工作,124名队员及志愿者参加保障工作并顺利完成任务。
        19. 3月21日18:22,深圳蓝天救援队接到求助电话,两名35岁左右的女事主,带着两个7、8岁的女孩在“三洲田”迷路,向我队请求协助搜救。经协调,我会与深圳蓝天救援队、惠州公益户外救援队共同出动响应,首次联合行动,并于23:10找到事主。我会21名队员及志愿者参与了此次救援。3月26日在锦峰大厦召开2015年磨房深圳百公里应急保障工作及三洲田救援行动总结会。
        20. 3月24日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“运动损伤的恢复训练与伤痛治疗讲座”在深圳图书馆五楼报告厅举行,讲师讲解了运动损伤的分类,恢复训练的目的、原则、方法,以及伤痛治疗的方法等。
        21. 3月27-29日,我会组织了本年度第二期军训,旨在通过军训,加强队伍纪律性和团队协作精神,以打造更有战斗力的队伍。共有42名队员及志愿者参加了此次军训。
        22. 3月28日,“公益集市”展示活动在市图书馆东广场举行,12大主题公益特色以模拟互动的形式开展。我会获邀并派出11名队员及志愿者参与展示“爱•生命”的主题,内容包括防灾概念与安全意识、家庭及社区常见意外与防范、自然灾害应对与处理、突发危机应对与处理、基础急救与自救等。
        23. 3月28日,我会组织的“减防灾教育进社区活动”在下油松社区举行,为孩子们进行安全教育培训,内容包括:应急医疗知识、社区安全地图、防踩踏等培训。
        24. 我会城市搜救队正式成立,并在第一季度,针对联合会的队员和志愿者进行了3次训练,共有队员及志愿者40人次参加。
        25. 我会高空救队继续日常集训,一季度共进行了7次训练,共有队员及志愿者92人次参加。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,吴卫民委员,曲国胜委员,王勇峰委员,黄剑涛委员,李一康委员,马宏委员,姚亮委员,余智晟委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,刘光强委员,丁少江委员,张福林委员,陈壮委员,张克科委员,张媛委员,刘庆元委员,刘宏委员,刘郡委员,李捷委员,杨鹏委员,解冻委员,汪建委员,林政文委员。
(共43份)
深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn