我要注册
搜索

[2017年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2017年 第12 期(总第38期)

参加活动: 3

组织活动: 1325

楼主

深圳市公益救援志愿者联合会

工作简报

1 期(总第 38 期)

深圳市公益救援志愿者联合会            201755

2017年第一季度,我会共出动了4次救援,参与7次活动保障,开展5次安全宣导,参加1次大型联合演习,并进行4次对外交流学习以及多次内部培训,开展急救中心常态化轮值19次。具体情况如下:

• 2016年12月31日-2017年1月2日,第一届海上丝路(南澳)国际商学院丝域挑战赛在广东省汕头市南澳岛举办,赛事里程约80公里,赛道状况含国家海岛森林公园、环岛公路、沙滩、浮桥等多种路况赛道。我队受邀派出22名队员为赛事提供应急医疗保障。
  • 1月1日,由中国田径协会、深圳市大鹏新区管委会、万科企业股份有限公司共同主办的“2017深圳大鹏新年马拉松赛”在大鹏新区举行。我队受邀为活动提供应急及通讯保障。104名队员及志愿者参与了保障工作,同时出动了AED43台,车辆29台。
  • 1月1日,我队受邀并派员前往香港参加了由中国香港旅行远足联会主办的第25届嶂上银禧登山节开幕礼,观摩了香港消防局(山火处理)以及消防与民安队联合(山岭伤者拯救)的示范演出,与民安队、渔农自然护理署、消防处等单位进行了交流与学习。
  • 1月8日,由磨房主办的“天峦湖·2016马峦山山地马拉松”,在马峦山郊野公园举行。我队受邀为赛事提供应急保障。
  • 1月8日,经深圳市民政局批准,深圳第一个业余无线电民间组织“深圳市业余无线电协会”成立大会在罗湖区体育馆举行。我队受邀并派员参加了此次大会。
  • 1月8日,深圳市公益救援志愿者联合会第二届第一次会员代表大会暨理事会换届选举大会在福田区武装部会议室召开。会议按照程序选举产生了新一届理事会理事、监事会监事以及会长、副会长。
  • 1月8-11日,深圳市公安消防支队(深圳市综合应急救援支队暨地震灾害紧急救援队)在溪涌土洋村开展了2016年度地震实战拉动演习,我队作为民间联动队伍获邀参与演练。本次联合演习采用72小时不间断双盲方式进行,共有各区(新区)公安消防大队、民间救援队等12支队伍参加,为深圳历年规模最大、持续时间最长、涉及队伍最多的一次地震救援演习。我队共组织97名队员参与拉动演习,期间共派出12个救援作业小组,良好完成包括营地建设、救援流程、生命搜索、现场侦检、楼层破拆、坑道掘进、狭小空间破拆,支撑、障碍物移除、高空深井救援、楼层转移被困人员、后勤保障、通信等科目,获得现场指挥部对我队的救援能力的肯定。
  • 1月9日2:10,我队接到东湖派出所转来警情,布吉某社区74岁居民苏先生,1月6日14:20左右在求水山体育中心附近进山后走失,希望我队协助。我队于1月9-10日共派出10人次前往求水山公园一带进行排查,但未能发现有效线索。1月14日,我队再次集结队员与深圳蓝天救援队到求山水体育中心-布心山公园一带进行搜索。13:54,发现疑似目标,经确认,是苏先生本人,但已无生命体征。现场移交警方后,我队目击队员前往派出所协助调查,其余队员分批返回市区,搜索行动结束。我队1月9日、1月10日、1月14日共派出29人次参与搜索行动。
  • 1月12日,深圳市地震与海啸监测中心揭牌仪式在深圳大鹏新区举行,我队受邀参加活动。深圳市地震与海啸监测中心是深圳市地震监测网络工程的重要建设内容,也是广东省南海海啸监测预警系统的重要组成部分,对巩固完善我市防震减灾示范城市创建成果,强化地震监测预报、震害防御和地震应急救援“三大体系”建设,进一步提升我市地震灾害防御能力具有重要意义。
  • 1月17日,Science产学研创新国际联盟无人机应急救援研讨会暨惠州三航无人机技术研究院启动仪式在潼湖举行。我队受邀并派出4名队员代表前往观礼,并进行了无人机应急救援分享。
  • 1月20日,深圳市卫生计生委主办、深圳市急救中心承办的“120急救宣传日”活动暨小学生急救知识动漫片首发会在中影国际影城(深圳南山欢乐海岸)举行。我队受邀参加活动,配合急救中心工作人员进行现场CPR教学和止血包扎展示等。
  • 2月2日20:00,我队接到警方转来的求助电话,有人在梅林后山天黑迷路,无法说清楚所在位置,请我队予以支援。信息指挥中心发布(1JV)预警并启动报备,同时进行信息收集和研判。随后派出先遣队、第一梯队前往事发地点。23:30,找到事主,经过检查和补给后,陪同下山交予警方。搜索队员安全抵达前指,搜救行动结束。本次行动,我队共出动行动队员15人,后指信息在线8人。
  • 2月12日12:25,我队接东湖派出所电话:桃花源右支有一名男子摔伤,头部出血,请我队予以支援。我队立即刻启动响应机制,先后派出先遣队、增援队伍前往事发地点,历时10个小时,与深圳消防田贝中队、东湖派出所、梧桐山风景区管理处以及市120、交警局等多个部门通力合作,完成对遭受颅脑损伤、出现失温的事主的救助。本次救援行动我队共出动了前线行动队员31人,后方信息平台9人。
  • 2月16日,由印力集团主办,深圳奔跑者马拉松俱乐部承办的“2017迎春乐跑”趣味互动性路跑赛事在深圳中心公园举行。我队受邀为赛事现场提供应急医疗保障,共处理了11起外伤个案,涉及到扭伤、肌肉痉挛、擦伤等。
  • 2月18日,大岩资本第四届“岩速杯”万米长跑运动会在深圳体育场举办,我队受邀为赛事现场提供应急医疗保障。队员全程保持高度戒备状态,顺利完成保障任务。
  • 2月18日,我队58名队员参加了2017年第二次深圳市急救中心初级救护员培训班,并全体通过考核,取得120现场医疗急救初级救护员资质。迄今为止,我队获得此资质人数达525人次。
  • 3月5日,由福田团区委和福田区义工联主办,我队承办的“城市英雄系列活动——做自己的英雄”在深圳中心书城北广场举行。我队40余名队员参与活动宣导,分为装备展示和技能学习两大类,展示了山地、水上、高空、城市搜救等应急救援装备,同时设置医疗急救、户外安全、公共安全等安全知识模块,共有报警定位、动物咬伤、居家安全、CPR、止血包扎等十个项目内容,吸引了超过1000人参与。
  • 3月5日,我队应邀参加在盐田会堂举行的“3.5学雷锋纪念日”暨第十二届“深圳义工节”主题活动。共青团深圳市委员会、深圳市义工联合会、深圳市志愿服务基金会联合授予我队“深圳‘志愿者之城’建设感谢状”,表彰我队对深圳志愿服务事业做出的贡献。
  • 3月5日16:50,我队收到大鹏公安分局葵涌派出所通报,三名市民在大鹏排牙山登山途中迷路被困,请求援助。后续发出【1JV】预警,派出先遣队配合大鹏公安分局、森林消防、机训大队、葵涌派出所前往搜救。由于搜索及接近难度大,整个救援行动持续19小时,找到被困事主并安全护送到达前指,搜救行动结束。
  • 3月10日,光明新区在海上田园举办防灾减灾救灾培训活动。我队受邀并派员配合活动展示搭建救灾帐篷、演示绳结技术等项目。
  • 3月18日,壹基金我能实验室年度能量场“不单三人行”能量派对活动在蛇口海上世界举办,我队受邀为活动提供应急保障。
  • 3月18日-20日,我队派队员前往福州观摩福建省地震灾害紧急救援队能力分级测评演练,获得宝贵经验。此次演练为全功能全过程的综合实战演练,以事件动态驱动演练进程,由中国地震局救援队能力分级测评专家组全程跟踪考评。经过32小时不间断模拟地震灾害救援演练和专家考评,福建省地震灾害紧急救援队获得了国家地震局授予的“重型地震专业救援队”称号。
  • 3月25日,“美丽佛山一路向前——佛山50公里徒步”活动在佛山五区举行,参与徒步人数超21万。我队受组委会邀请,与广州蓝天救援队第二次联合组队承担活动期间的应急保障及医疗救助工作。两队与组委会共同组成应急指挥中心,广州蓝天救援负责南海、顺德线的应急保障工作,我队负责禅城、三水、高明线的应急保障工作。本次活动我队共派出队员及志愿者105人、应急机动车辆25台,高空巡视无人机1架,整个活动应急保障工作持续超过15小时。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局 登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公室,市三防办,市维稳办,市民政局,市城管局,市文体旅游局,团市委,市急救中心,市红十字会,福 田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区团委。

抄送:刘玉辰委员,赵明委员,尹光辉委员,吴卫民委员,曲国胜委员,王勇峰委员,次洛委员,黄剑涛委员, 钟贻军委员,何晓灵委员,马宏委员,余智晟委员,姚亮委员,杨威委员,黄湘岳委员,张勇委员,吴良冰委员,吴素华委员,李琼委员,张克科委员,李惟       海委员,刘郡委员,李捷委员,李弘委员,解冻委员,汪建委员,赵晓玲委员,彭士圭委员。                  (共45份)

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn