我要注册
搜索

[2017年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2017年 第2 期(总第39期)

参加活动: 3

组织活动: 1323

楼主

深圳市公益救援志愿者联合会

工作简报

2 期(总第 39 期)

深圳市公益救援志愿者联合会            2017725日

2017年第二季度,我会共出动了8次救援,参与6次活动保障,开展11次安全宣导,并进行5次对外交流学习以及多次内部培训。常态化开展急救中心轮值19次、梅林U站轮值1次,并从528日开始常态化开展梧桐山执勤点的轮值工作,已累积11次。具体情况如下:

• 4月7日晚22:10,我队接坪山新区市民陈先生电话,称其姐夫李先生4月4日一早出门到大鹏半岛登山未归,家属已经报警。经分析判断,信息指挥中心发出【1IC】救援行动预警、启动报备、制定搜索方案,并通报大鹏公安分局。随后,经过8号、9号连续两天行动,未能有所发现,搜索行动告一段落。期间,我队共出动前方搜救行动队员35人次、交通10车次、快艇10艇次、无人机12架次,后方指挥中心参与信息搜集整理工作队员27人次。
  • 4月9日,香港IRS rescue国际救援教官受我队邀请与队员进行技术交流。交流现场,教官讲解了滑轮组系统、五人作业小组的救援程序、两条绷紧绳救援系统等内容。
  • 4月9日,我队组织了18名队员及志愿者,在梧桐山开展了“清洁山野”的活动。这是我队连续第七年开展相关活动,从百年古道上至环山小道,再从罗龙界下山返回横排岭水库,对线路上的垃圾进行捡取,宣传户外环保理念。
  • 4月11日,我队受广东省消防大队邀请,参与省消防以及香港高角度拯救队的技术交流活动。在现场,我队、省消防、香港高角度拯救队分别演示了悬崖下降及提吊转移受困人员、斜拉系统伤员的下放转移、单人带绳下降转移伤员的拯救任务,并进行了讨论和分析。
  • 4月11日20:32,我队接东湖派出所通报,一名男子在梧桐山泰山涧(后经证实为好汉坡)700米处坠崖,虽只是轻微擦伤,但所在区域十分陡峭,无法自行脱困,希望我队协助。经研判,我队派出先遣队员到达现场评估,确认需要绳索技术展开救援,随后启动【1JC】救援行动预警。我队与消防联合救出事主。此次行动,我队共出动前线队员2批共13名队员,车辆7台次,后方指挥平台7人次,报备未行动人员6人次。
  • 4月16日下午,我队在福田区石厦剧院举办了2017入队仪式暨颁奖典礼。两百余名新老队员及家属、公益合作单位、特邀嘉宾参与了此次活动。会上,队长做了2016年救援队工作报告,从600多名提交申请的志愿者中经过筛选与考核的80名新队员宣誓入队,向关注和支持我队救援事业的企业和社会组织颁发《2016年度公益合作伙伴证书》,为表现优秀的队员颁发荣誉奖章,并举行仪式纪念特殊贡献队员。
  • 4月18日,我队接到东湖派出所支援请求,一人因家庭纠纷在梧桐山上想要自杀。信心中心启动【1JC】预警,召集队员集结待命、准备物资、派出先遣队。后事主自行下山,预警解除,行动结束。
  • 4月20日,我队派出9名队员在大鹏文体中心,为大鹏新区组建宣传普及安全、环保知识的志愿者队伍做现场宣导讲解。
  • 4月22日,2017深圳磨房百公里活动在深圳龙岗大运中心拉开帷幕,我队受组委会委托派出102名队员及志愿者分成信息指挥中心、通讯保障组、18个应急保障组、1个医疗辅助组承担活动期间应急保障及驻点医疗救助工作。
  • 4月22日20:28,我接到大鹏公安分局葵涌派出所通报,由4位成人带领的23名中小学生在大鹏新区排牙山登山,下山途中迷路,因无手电头灯,没有水和食物,需要紧急救援。我队紧急启动【1JV】救援行动,调动执行深圳百公里保障的救援队员组成先遣队前往支援。我队与大鹏公安分局、森林消防、机训大队、葵涌派出所、蓝天救援队等多方救援力量完成了救援行动。我队参与行动队员共34人,其中前线行动队员5车2批次共23人,后方指挥部队员11人。
  • 4月22日9:00-4月23日17:00,“毅行珠峰 园山嶂顶”4.22自行车爬坡挑战活动在园山举行,我队受邀为赛事提供应急保障。
  • 4月23日,公益活动“第六届为爱飞奔公益跑”在深圳湾畔公园运功公园举行,我队受邀派出12名队员及志愿者为活动提供医疗保障。
  • 4月30日,“2017VAUDE【骑闯天路】资格赛-深圳站”在杨梅坑举行,我队受邀派出16名队员参与赛事应急救援保障。
  • 5月7日,粉红女子跑(深圳站)在中心公园举行。我队受邀派出7名队员为活动提供医疗保障。
  • 5月10日,由深圳市坪山区民政局主办,深圳市减灾救灾联合会承办的“坪山区全国防灾减灾日主题宣传活动暨全国综合减灾示范区创建工作启动仪式”在坪山中心广场举行。我队作为4家协办单位之一,组织了23名队员及志愿者,通过10个展位的装备及技能的展示,向市民进行防灾减灾的安全宣导。
  • 5月11日5:58,在新疆喀什地区塔什库尔干县发生5.5级地震,震源深度8千米。我队信息指挥中心启动【四级备灾】【1RBA】地震灾情响应,启动信息收集、灾情跟进工作。
  • 5月13日,由市民政局、市应急办主办,市减灾救灾联合会承办,市应急管理学会协办的“深圳市2017年防灾减灾日集中宣传活动“在中心书城北广场举行,我队受邀并派出39名队员参与,现场演示了救援帐篷快速搭建、地震逃生和山地救援等情景,并向广大市民进行安全知识宣导。
  • 5月17日,由深圳市南山区民政局、南山区应急办主办、深圳市减灾救灾联合会承办的“南山区2017年防灾减灾宣传周主题宣传活动”在南山文体中心举行。我队派出16名队员及志愿者参与此次活动,现场在台上进行了大型救灾帐篷快速搭建,通讯、地震救援、一日户外行等装备展示,地震、公共、消防、户外等安全知识介绍,并与市民就医疗急救及基础绳结等知识进行互动。
  • 5月19日,由光明新区统战和社会建设局牵头组织,我队承办的“光明新区2017年防灾减灾日集中宣传活动”在光明广场举行。我队13名队员及志愿者参加活动,通过搭建救灾帐篷、展示装备和教授绳结技术、医疗急救等方式宣导安全知识。
  • 5月21日,由南山区桃源街道峰景社区党委主办,我队承办的社区急救知识普及安全宣导活动,在桃源街道峰景社区龙珠公园社区舞台举行。队员在现场通过互动闯关游戏的形式进行知识的宣导。
  • 5月24日,斯里兰卡连降暴雨引发洪涝及山体滑坡,受灾情况严重。我队信息指挥中心于5月31日0:00 发布【4RFB】【国际救援】行动预警,并于5月31日9:00起,启动灾情信息搜集及分析、研判,拟派出一个救援小组前往灾区开展国际救灾联合行动;根据灾情研判,6月1日9:00 取消本次跨国救援行动,同时取消备勤。救灾备勤行动结束。
  • 5月26日,我队13名队员参加在罗湖区深圳书城举办的减防灾安全宣导活动。队员向市民演示应急逃生技能、医疗急救知识,并进行户外安全等宣导。
  • 6月1日-3日,我队再次派出2人小组前往比利时纳慕尔(Namur),以欧洲绳索救援技术大赛-Grimpday赛事考核员examinator和controller 身份参与和学习整个赛事的组织工作。今年比赛为城市搜救版urban edition,一共有30支来自全球各地的专业救援队伍。其中中国台湾2支队伍,中国香港1支队伍,亚洲还有日本2支队伍参赛,中国大陆地区仍未有队伍参与。我队队员作为赛事独立评审考核员,圆满完成各比赛项目的计时、安全检查、打分和点评工作。
  • 6月4日,我队受邀前往香港参观政府飞行服务队,了解其运作流程及参与拯救人员分享。
  • 6月5日,由福田区应急办主办、福田区教育局协办,我队承办的“福田区城市公共安全大讲堂”进校园活动在红岭中学(石厦部)举行。我队现场讲解了户外安全知识(行前准备)和医疗急救知识(心肺复苏)。
  • 6月5日21:31,我队接盐田公安分局指挥中心通报,一人在梧桐山迷路被困。信心中心发出【1JV】预警,召集队员,先后派出先遣队、后续梯队。1:38,先遣队员和梧桐山管理处工作人员找到事主,移交之后行动结束。
  • 6月16日,我队在深圳北站东广场参加了在深圳北站东广场举办的安全宣导活动。队员现场讲解和演示了CPR和止血包扎等项目。
  • 6月12日,校园安全宣导活动在南山区第二外国语学校多功能厅举行。我队队员进行了校园户外安全及环保知识的宣导。
  • 6月13-16日,由中国登山协会举办的“第九届全国山地救援研讨交流活动暨全国山地救援交流赛”在浙江桐庐县瑶琳镇举行。来自全国各地的12支队伍共72名山地救援专业人士参加了此次比赛。在为期两天的比赛中,参赛队员在SRT团队接力赛、斜升救援、垂直吊运救援、横渡救援、野外模拟搜救5个项目上进行了磨合交流。我队6名队员组队参加,获得总成绩第五名,获吊运系统单项第一名。
  • 6月16日,2017“为明天·一起善行”体验式公益活动(深圳站)在南山区来福士广场举办,我队受邀为活动提供应急医疗保障。
  • 6月30日21:40,我队接到报警,5人在半天云-西贡迷路被困。信息指挥中心启动【1JV】预警,派出先遣队。将迷路人员接应下山之后,行动结束。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公室,市三防办,市维稳办,市民政局,市城管局,市文体旅游局,团市委,市急救中心,市红十字会,福田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,尹光辉委员,吴卫民委员,曲国胜委员,王勇峰委员,次洛委员,黄剑涛委员,钟贻军委员,何晓灵委员,马宏委员,余智晟委员,姚亮委员,杨威委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,张勇委员,吴素华委员,李琼委员,张克科委员,李惟海委员,刘郡委员,李捷委员,李弘委员,解冻委员,汪建委员,赵晓玲委员,彭士圭委员。                  (共45份)

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn