我要注册
搜索

[2014年] 深圳山地救援队工作简报 2014年第 1 期(总第 26 期)

参加活动: 3

组织活动: 1324

楼主

深圳山地救援队工作简报

2014年度第1 期(总第 26 期)

深圳市公益救援志愿者联合会编印        2014年5月20日

2014年1-4月份,我队共开展了6次救援行动,进行1次大型活动保障,开展4次户外宣导、公益讲座5场等活动。具体情况如下:
1.  1月1日,我队23名队员在莲花山公园参加国家体育总局与体育彩票中心共同组织的2014年新年登高活动,负责现场应急救援,并进行户外常识讲授及安全宣导。国家体育总局局长刘鹏、深圳市市长许勤视察了我队的工作并亲切慰问我队队员。
2.  1月1日,我队接到警方通报两驴友在梧桐山迷路受困的协助电话后,发出1W预警,派出先遣队前往调查,后事主被梧桐山管理处小梧桐站的工作人员发现并带至安全区域,自行从凌云道下撤,预警解除。
3.  1月11日19:30,我队接到海柴角多人被困的求救电话,经分析启动2IW预警并派出先遣队员到达了解情况,建议队伍在长湾休整,第二天早上撤离。第二天早上8:30,队伍人员安全到达东冲,预警解除。
4.  1月12日12:43,我队接获求助电话,一市民在南澳西冲尖峰顶附近登山时,突发心肌梗塞,立即调度在南澳附近拉练的22名搜救中队队员前往救援,于17:45及时将事主搬运至山下送医,经过抢救,脱离生命危险,救援成功。
5.  1月30日,某市民一家三口在梧桐山桃花源登山迷路被困,我队接到警方协助搜索的电话后,连夜启动1VW预警,组织11名队员前往搜救。凌晨,搜索队员在溪谷中找到受困人员,于早上10:00将受困人员带到安全地带,搜救行动结束。
6.  2月22日,由深圳市越众影视文化公司拍摄的系列纪录片《民间》之第一集《深圳山地救援队》首播,我队31名队员在深圳市中心书城北厅面向市民进行宣导。
7.  2月20日,我队针对120救护车见习活动举行案例分享总结及说明会,对已实行4个月的见习活动做出经验总结,完善制度,并对习方案及注意事项做出说明。
8.  2月份,我队与南澳派出所合作开发南澳东西冲线路的救援标志桩,目前已初步完成救援标志桩设立规划和设计方案,该方案得到了南澳派出所的认可,已可进入项目实施阶段。
9.  3月份,我队为配合百公里徒步活动,举办了“历届百公里马拉松分享”、“运动损伤的预防与治疗”、“百公里义工医疗应急知识”三场公益讲座。
10.    3月2日,我队8名队员参加福田区委在深圳中心书城北广场举办的“3·5”学雷锋爱心集市活动,队员向现场市民宣传户外安全知识并进行绳结技术、医疗等展示。
11.    3月2日,我队34名队员对市应急办的大型地震救援车上的装备进行清点养护,并对地震救援装备的使用进行训练。
12.    3月9日,我队47名队员参加深圳市急救中心举办的初级救护员资格培训(第4期),并全部通过考核,获得120现场医疗急救初级救护员资格证。
13.    3月22日-23日,我队为民间自发组织的“2014年磨房深圳百公里徒步活动”提供应急保障工作,77名队员参加保障工作并顺利完成任务。
14.    3月23日,一市民在梧桐山被山石砸断大腿,田贝消防和东湖派出所经过3小时营救后联系我队请求支援,我队立即启动救援流程,60分钟内11名队员赶抵现场配合警方工作,24日凌晨2点伤员被成功解救。
15.    3月27日,我队针对新版救援流程的使用对救援队队员展开培训。此次培训更新了救援接警流程,加强各方面的对接,提高救援效率。
16.    3月28日,我队参与国际志愿者交流活动,国际义工协会会长李康炫博士与志愿者分享“志愿服务的国际经验与发展趋势”。
17.    3月29日,我队22名队员参加在深圳市急救中心举办的美国心脏协会(简称AHA)基础生命支持培训,授课内容包括成人基础生命支持基础知识、应用AED的单人和双人施救者成人基础生命支持、儿童基础生命支持、婴儿基础生命支持、成人及儿童窒息的急救手法。参与队员全部通过考核并获得美国心脏协会颁发的基础生命支持(BLS)国际证书。
18.    3月29日至4月1日,全国山地救援演练暨第六届全国山地救援交流和研讨活动在陕西汉中举行,我队派员参与,为与会人员演示了野外环境下的伤者吊运、分享救援组织机构建设等内容。
19.    4月13日15:10,我队接到求援电话,一市民在三水线土地庙徒步时晕倒,39名队员参加了救援行动。先遣小队于15点25分到达山脚,事主经过简单处置后,意识情况好转,由我队员陪伴安全下山。
20.    我队联合福田区应急办于4月16日、24日分别举办了“如何做好户外活动的安全管理”和“深圳周边户外的行前准备及山野线路介绍”两场公益讲座。
21.    4月20日,我队组织42名队员在梧桐山开展了“清洁山野”的活动,分别对梧桐山未开放的两条山野线路上的垃圾进行捡取,宣传了户外环保理念,这是我队连续第四年开展相关活动。
22.    4月26日,我队受邀并派出7名队员参加深圳市青年联合会、龙岗团区委和香港协青社在龙岗区文化中心西广场举行的2014年“五月风·青春季”首届深港青年风尚节系列活动之社会青年组织展示活动,队员在现场进行安全知识宣导及救援装备展示。
23.    我队心理组于1月至4月分别举办了“珍爱生命守门人之危机干预五法宝”、“游戏与艺术治疗”、“公共事件的心理危机干预”三场讲座,对队员讲授“珍爱、守护生命,艺术治疗的形式与机制以及心理危机干预的定义、评估步骤、系统性和局限性,危机创伤的心理影响和案例分析”。
24.    4月16-21日,我队7名队员在珠海参加IRATA(国际工业绳索技术作业协会)培训课程,其中5名队员通过考核并获得1级资质。作为世界权威的工业级操作体系,IRATA代表了最高安全级别的绳索作业和救援技术.目前我队已有8人获得该资质,其中1人3级职称、7人1级职称。
25.    4月25-28日,国际野外医学高级急救证书班(WAFA)在深圳成功举办,目前我队已有36名队员获得WMA颁发的WFR\WAFA\WFA资质,1人助理讲师资质。
26.    4月26日,我队开始为期两个月的第六次初级救援培训课程,涉及入队培训、医疗培训、搜索及通讯、初级救援技术四个类目,包括规章制度、绳索技术、救援装备、医疗救助、通信、地图识别、救援技能等17个科目,共47学时。此课程经由中登协审核通过,由我队自主研发。
27.     4月26日,我队11人参加中国登山协会主办的全国首期山地救援师资培训班,并全部顺利通过考核进入实习期。
28.    4月13日,深圳市公益救援志愿者联合会成立仪式暨深圳山地救援队2013年新队员入队仪式在大梅沙万科中心酒店举办,宣布深圳市公益救援志愿者联合会成功获得深圳市民政局批准、注册成立为深圳第一家民间救援NGO组织。联合会将继续组建水上救援队、医疗辅助队等,提供更多公益服务。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公      室,市三防办,市维稳办,市民政局,市民间事务管理局,市城管局,市文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,吴卫民委员,曲国胜委员,王勇峰委员,黄剑涛委员,李一康委员,马宏委员,姚亮委员,余智晟委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,刘光强委员,丁少江委员,张福林委员,陈壮委员,张克科委员,张媛委员,刘庆元委员,刘宏委员,刘郡委员,李捷委员,杨鹏委员,解冻委员,汪建委员,林政文委员。(共43份)

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn