我要注册
搜索

[2014年] 深圳山地救援队工作简报 2014年第 2 期(总第 27 期)

参加活动: 3

组织活动: 1324

楼主

深圳山地救援队工作简报

第 2 期(总第 27 期)

深圳市公益救援志愿者联合会            2014年7月1日

2014年5、6月份,我队共出动了4次救援,参与1次大型活动保障,开展3次户外宣导、4场公益讲座,并进行多次内部培训。具体情况如下:
1.5月2日,福田团区委在中心书城西侧北广场开展“公益青春show——公益汇聚正能量,青春梦想扬帆航”主题活动,我队20名队员参与展示绳索吊运、医疗急救、指挥调度系统,并进行户外安全宣导,发放宣传资料。
2.5月2日22:30,有两位市民在梧桐山被困于陡坡,地势险峻营救难度大,盐田区沙头角派出所致电我队请求技术支援。我队立即启动响应,于4:10将事主解救离开悬崖,6:00全员抵达台阶,营救工作结束。此次共有19名队员参与行动。5月5日,我队针对老虎涧救援行动举行内部总结会。
3.5月10日-6月2日,我队15人参加了在深圳市安全教育基地举办的2014年广东省首届紧急救助员培训,并全部通过考核及获得紧急救助员资格证。培训期间,我队2名队员担任了讲师为学员授课。
4.5月12日,由深圳市民政局、深圳市科协联合主办的深圳2014年“‘5.12’防灾减灾日”暨“科技活动周”主题宣传活动在福田区益田村中心广场启动,我队受邀参加此次活动,8名队员通过救援案例和救援技术知识,向市民进行安全防范常识宣讲。
5.5月14日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“常用野外急救法则及处理方法”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师讲解了常用野外急救法则和医学原理、脊椎损伤、创伤与清理、中暑、失温等内容。
6.5月18日,我队8名队员到深圳市龙岗区智康特殊儿童康复中心探访孤残儿童,送去爱心。
7.5月18日,我队11名队员与武警支队进行技术交流,活动在武警支队训练基地进行。
8.5月22日,我队承办“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“LNT户外环保知识讲座”,在深圳图书馆五楼报告厅举办,旨在提醒人们在自然中活动时,关注并身体力行地保护与维护当地的生态环境。
9.由于连日暴雨,清远、韶关、汕尾多地出现严重的暴雨灾情,我队于5月23日下午16:00启动【三级备灾】预警,全体队员备勤。24日,得到灾情及救援需求确认后,我队共派出14名队员分两批前往英德、佛冈两个地区开展救灾行动,并有22名队员共计出勤31人次在后方进行信息搜集、方案制订、物资整理、信息发布等工作。6月3日,我队召开此次救援行动总结会议。
10.5月23日-25日,我队31名队员参加了为期2天的2014年度春季军训。通过军训,加强队伍纪律性和团队协作精神,打造更有战斗力的队伍,为深圳地区户外运动爱好者服务。
11.5月28日20:00,我队接到东湖派出所请求协助的电话,3位市民(2男1女)当天下午从横排岭水库上梧桐山,天黑迷路。我队立即启动内部预警,派出7名队员于22:00上山进行搜救,29日凌晨0:47成功找到事主并协助其下山。前后方共有18名队员参与此次行动。
12.6月2日凌晨2:19,我队接到盐田海山派出所电话,有三名市民被困正坑附近,需我队携带装备支援。我队4名队员于3:30到达山脚与民警会合,随即开展搜索,4:12找到事主并带领下山,5:20行动结束。
13.6月4日,我队与腾讯志愿者协会的志愿者们就“志愿者的自我认识”主题进行了交流,共有5名队员参与。
14.6月5日,我队心理组举办了“探秘EMDR ——心理创伤后应激障碍治疗探究”讲座,对队员讲授EMDR的基本原理、个案报告及标准流程等内容。
15.6月7日,我队派出讲师为腾讯志愿者协会的志愿者们做医疗现场的控制实操培训,内容涉及各种伤员翻转、搬运等急救处理,以及模拟案例分析。
16.6月14-15日,我队配合大型公益活动“为爱同行·壹基金健行活动”做好应急保障工作,38名队员参加了活动并顺利完成保障任务。
17.6月15日,我队与深圳市红十字水上安全救生志愿者服务队共同承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“静态水域自救与互救水上实操训练”,在市委泳池举行。训练的内容包括基本救生、自救与救生、水上安全救生技术技巧互动训练等。
18.6月15日,由国家体育总局、中国登山协会主办的肯拓普2014年首届国际山地救援交流赛在福建东山举行,共有来自美国、韩国等16支国内外山地救援队参加。这次活动共四天,分为山地救援技术交流和实战模拟比赛两部分,我队在实战模拟比赛中获得第二名。
19.6月20日-6月23日,WMAI国际野外医疗协会在深举办野外第一响应人WFR桥接课程。此课程由国际野外医疗协会主办,深圳市急救中心和深圳山地救援队联合承办,共有学员14人。我队3名队员参加了该课程,全部通过了考核并由野外高级急救员WAFA晋级成为WFR野外第一响应人。
20.6月29日,由深圳市城市管理局、南山区城市管理局指导,深圳市犬类保护协会主办,我队协办的第二界深圳狗狗领养日在南山中心区海德广场举办,我队12名队员参加此次活动,向公众展示和宣传公益救援理念,承担紧急救援医疗等任务。
21.6月29日,在深圳图书馆五搂报告厅,我队承办“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“高原徒步及高海拔户外线路介绍”,讲师与公众分享高原徒步的组织和准备,以及几条著名的徒步线路。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局       登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公       室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市       文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福       田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区       团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,吴卫民委员,曲国胜委员,       王勇峰委员,黄剑涛委员,李一康委员,马宏委员,       姚亮委员,余智晟委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,       刘光强委员,丁少江委员,张福林委员,陈壮委员,       张克科委员,张媛委员,刘庆元委员,刘宏委员,        刘郡委员,李捷委员,杨鹏委员,解冻委员,汪建委       员,林政文委员。                  (共43份)

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn