我要注册
搜索

[2014年] 深圳山地救援队工作简报 2014年第3期 (总第 28 期)

参加活动: 3

组织活动: 1324

楼主

深圳山地救援队工作简报

第 3 期(总第 28 期)

深圳市公益救援志愿者联合会           2014年11月10日
2014年第三季度,我队共出动了4次救援、2次跨省救灾,开展了6场公益讲座,并进行多次内部培训。具体情况如下:
1.7月4日、11日、18日,8月15日、22日、29日,我队派出讲师为森林公安开讲野外生存课程。课程在龙华森林公安培训基地进行。
2.7月10日、12日、20日、23日,我队分别派出数名队员到七支队驻地,为武警七支队进行协助训练。
3.7月11日,在大鹏公安分局进行深圳市公益救援志愿者联合会大鹏公安支队授旗仪式,并于当天下午在东西冲进行模拟受困并使用标识柱求救的演习。当天上午6:45,我队接南澳派出所转交的求助信息,五人在七娘山地质公园登山被困,一人被马蜂蛰伤,一人脚部受伤。7:10,我队发出【1W】预警,将原定前往南澳参加深圳市公益救援志愿者联合会大鹏公安支队授旗仪式的队员派往现场参与救援。11:50,全体人员安全返回南澳,救援行动结束。当天行动共有11名队员参与。
4.7月15日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“长跑运动的技巧及运动损伤防治”在南山区“自游部落”举办,讲师讲解了如何进行科学训练、运动的补给与装备、预防运动损伤等内容。
5.7月20日,我队23名队员到光明楼村进行消防培训。内容包括参观光明消防中队,体验部队生活,消防器械演练、灭火实战等。
6.7月18日15:30,1409号超强台风“威马逊”在海南省文昌市翁田镇沿海登陆。7月22日,了解到海南灾情严重,我队启动【4RB】救援预警及【一级救灾】响应。7月23-31日,我队向灾区派遣2个梯队共19名队员,联合团市委和义工联义工、志愿者5名,在灾区开展了灾情调查、应急物资发放、紧急医疗服务、防疫消杀等工作。后方共有21人、48人次参加后指值班工作,针对前方传回的数据信息进行整理、制定计划,并收集灾区信息提供前方队员进行参考。
7.7月25日、8月1日、8日,我队派出1名讲师在龙华森林公安培训基地为森林公安开展野外风险及防护培训。
8.7月26日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“WFA旅游急救与野外医学”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师讲解了野外环境、伤患评估系统、野外医学的普遍原理和海拔疾病等内容。
9.7月30日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“户外环境与危险识别”在深圳社会组织总部基地举办,讲师讲解了户外风险的原因及预防等内容。
10.8月3日14:25,我队接到梧桐山桃花源1人晕倒的报警信息,立即启动内部预警,派出先遣小队前往事故处,其他报备队员随后集结出发。先遣小队到达,120已在现场施救,但抢救无效。17:20,我队队员协助消防搬运事主遗体,并带领已上山的120急救医生和事主同行的7名山友下山。19:30,行动完成,开始撤离。此次行动共有21名队员参与。
11.8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震.8月4日,我队进入【5RBW】【一级救灾】备勤状态,并于当天派出队员携带地震救援专业装备赶赴灾区。此次救灾是我队建立以来持续时间最长的一次跨区域救援救灾行动,整个前线行动共历时22天,派出一线救援队员3批次共41名队员,后方信息指挥中心工作时间由8月3日至8月26日历时24天,共有28人、143人次参加后方指挥部24小时不间断值班工作,针对前方传回的数据信息进行整理、制定计划,并收集灾区信息提供前方队员进行参考。此本次行动的工作内容十分复杂全面,涉及生命搜救援、重伤员转运、灾情调查、紧急医疗救助、灾区心理辅导、应急物资发放、灾民安置、弱势群体关怀、消杀防疫、协助灾后生产自救等全方位的救灾行动,同时与多家救援、救灾组织进行了合作和联动。
12.8月10日,由福田区应急办主办,我队和深圳市红十字水上安全救生志愿者服务队共同承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“静态水域自救与互救水上实操训练”在市委泳池举行。训练的内容包括各种自救及互救的技能实操。
13.8月13日,我队接到救援请求,乳源中崆峡谷11人溯溪被困,2人被水冲走,事主家属已经向乳源警方报警,我队启动【3RVW】内部预警,20:30报备人员集合出发。14日01:33前方队员到达英德市区,随后与英德市公安局和石牯塘镇派出所交涉情况,确定搜索区域与搜索方案。5:19,受困11人上船撤离。前方队员继续进行搜索。20:28,前方队员返深。共有15名队员参加此次救援行动。
14.8月15日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“家庭急救知识”在深圳社会组织总部基地举办,讲师讲解了家庭急救常识和法则、突发病症的辨别和措施、夏季高发危险的预防等内容。
15.8月17日和24日,我队分别在深圳社会组织总部基地锦峰大厦二楼召开了两场深圳市公益救援志愿者联合会(SRVF)志愿者见面会,拉开了2014年度新队员招募的序幕。今年我队将不再直接招募队员,而是先招募志愿者,志愿者经过考核后才有申请成为救援队员的资质。见面会为志愿者详细讲解了成为我队志愿者的服务需求、招募条件、考核事项等内容。接着进入为期一个月的志愿者考评期,8月30日-9月21日共4个周末,培训课程循环开课。志愿者需要完成包括完成2整天的培训课程(一天室内理论课程,一天户外实践课程)和16个小时的社会服务时间,取得志愿者证书后,才能继续申请考核成为救援队员。
16.9月25日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“自然灾害应急常识及深圳市紧急避难所介绍”在深圳社会组织总部基地举办,讲师讲解了气象灾害的判断和防御、个人防灾的技能和技巧等内容。
17.9月24-25日,第28届全国中心城市防震减灾工作联席会议在深圳召开。24日,我队派员参加在深圳市民中心B区多功能厅举办的“2014防震减灾技术应用与发展高端论坛暨产品博览会”; 9月25日,广东省地震局向我队授予了《广东省地震救援志愿者服务队》称号,并在深圳市迎宾馆桃园楼三楼会议室举行了授旗仪式。
18.9月28日20:40,我队接到求助电话:5人在排牙山传统穿越线路过大石板后迷路。经电话指导事主找回正确道路后,我队持续关注进展情况,并进行评估,于23:17启动内部报备,23:33先遣小队集结出发,29日3:22成功找到事主并协助其下山。前后方共有8名队员参与此次行动。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局       登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公       室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市       文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福       田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区       团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,吴卫民委员,曲国胜委员,       王勇峰委员,黄剑涛委员,李一康委员,马宏委员,       姚亮委员,余智晟委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,       刘光强委员,丁少江委员,张福林委员,陈壮委员,       张克科委员,张媛委员,刘庆元委员,刘宏委员,        刘郡委员,李捷委员,杨鹏委员,解冻委员,汪建委       员,林政文委员。                  (共43份)

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn