我要注册
搜索

[2017年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2017年 第 3 期(总第 40 期)

参加活动: 3

组织活动: 1323

楼主

深圳市公益救援志愿者联合会
工作简报

第 3 期(总第40 期)

深圳市公益救援志愿者联合会           2017年10月10日

=========================================================================

2017年第三季度,我队共出动了7次救援、救灾,参与3次活动保障,开展6场公益讲座,并进行12次对外交流学习、宣导以及多次内部培训。具体情况如下:
1.7月8-9日,“壹基金为爱同行·2017(深圳)公益健行活动”在坪山体育中心启动,路线穿越马峦山郊野公园。我队受组委会邀请,派出队员承担活动期间的应急保障及医疗救助工作,并组织了33支队伍参加了徒步活动。
2.7月8日22:30,我队接到葵涌派出所转来警情,排牙山有2男3女迷路受伤,请我队协助前往救援。我队立即发布【1J】救援行动预警,随后派出先遣队、增援队伍前往事发地点。当天下雨,路况不佳,行进速度缓慢。我队与大鹏新区消防、大鹏森林消防中队、葵涌派出所、大鹏公安分局机训大队多部门联合找到事主,其中一名女士左脚扭伤,经过简单的加压包扎处理,提高患者行动力,于9日4:27到达坪埔水库,救援行动结束。我队参与此次行动队员共22人,其中前线行动队员4车3批次共14人,后方指挥部队员8人。
3.7月25日,由龙岗区横岗社区党委主办,我队承办的横岗社区急救知识普及安全宣导在横岗社区公园举办。我队队员向市民演示应急逃生技能、医疗急救知识,并进行户外、居家、消防安全等宣导。
4.7月28日,由龙华街道党工委、玉翠社区工作站主办,我队承办的民生微实事”学习急救,安全你我他"项目在龙华区高坳新村小广场举办。我队22名队员现场向市民讲解了户外安全、医疗急救等知识。
5.7月28日22:05,我队接到求助电话,6人在石头河水库附近登山迷路,其中1名14岁少年。我队启动【1JV】救援行动预警并派出先遣小组,与坪山新区石井派出所、坪山分局机训大队等人员组成的联合救援队伍,于3:37陪同事主安全到达前指。此次行动,我队共16名队员参与救援,其中前线2车7人,后指9人。
6.7月28日-8月1日,我队联合IRIA国际搜救教练联盟,在深圳南澳举办为期5天的IRB救援技术课程(IRBCOAST RESCUE TECHNICIAN)。十六名来自广东江门市消防部队的学员,按要求完成了船艇结构与组装、离靠岸、翻舟自救、OSZ操船法等训练科目并通过考核。
7.7月29日,由福田区应急办主办,我队承办的社区安全宣导活动在福田区环庆文化广场举办。我队队员通过现场演示、操作示范、互动、模拟练习等方式,向社区居民讲解公共安全、医疗急救等知识。
8.7月29日,广东省委宣传部、体育局、住房和城乡建设厅主办,深圳市委宣传部、文体旅游局、龙华区政府承办的“南粤古驿道红色之旅—庆祝建军90周年广东省系列徒步活动(深圳站)”在龙华区大浪羊台山森林公园举办。我队受邀为活动提供应急医疗保障。
9.7月30日16:30,我队接到驴友报警求助,20多名驴友自发组织石头河溯溪活动,期间发生意外,1名队员摔伤,右腿膝盖扭伤行动不便。我队启动【2JV】预警,随后派出先遣队、后续队伍前往事发地点。搜索到伤员,护送其到达停车场自行就医,我队队员与田头山自然保护区森林巡防大队现场总结交流救援经验后撤离。此次行动,我队共33名队员参与救援,其中前指19人,后指14人,另有10人参与备勤。
10.7月30日,由龙华区龙塘社区党委主办,我队承办的社区急救知识普及安全宣导在龙塘村篮球场举办。我队队员现场向市民讲解了居家安全、医疗急救等知识。
11.8月8日21:19,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。我队于21:35发布预警,全队备勤,建立信息指挥中心,并招募先遣队和第一梯队队员,开展后勤保障工作。8月10-11日,我队在信息收集整理的同时,安排信息员加入卓明灾情信息平台配合工作。根据救灾行动的进展,我队于8月11日晚24时暂停救援响应,信息员按照个人意愿和时间安排加入全国救灾信息平台继续工作。
12.8月20日,2017年第13号台风“天鸽”于8月20日生成,23日12:50在珠海金湾区登陆。根据防台预案,壹基金救援联盟-深圳公益救援队于8月22日18:30启动【1S】应急响应。23日根据台风登陆前路径和受灾严重程度,并向友队珠海民安救援队了解灾情后,我队决定出队珠海支援。截至8月27日18时行动结束,我队共派出前方行动队员4个梯队共41人,出动车辆13台,冲锋舟2条,油锯5台。后指共计38人84人次参加了为期6天的信息搜集、行动记录、整理、审核、发布工作。此外,有11人次参与后指物资整理出库、物资采购等工作。
13.8月31日,由官湖社区党委主办,我队承办的社区急救知识普及安全宣导在大鹏新区官湖社区篮球场举办。我队队员通过互动闯关游戏,向市民讲解了居家安全、医疗急救等知识。
14.9月1日,大鹏新区文体旅游局举办了大鹏户外运动新闻发布会,从9月9日开始,穿越“中国最美八大海岸线”之一的东西涌必须提前在“大鹏文旅通”微信公众号上报备,这标志着依据全国首个户外运动领域的重要报告《大鹏新区户外运动白皮书》建立的大鹏新区户外运动报备系统正式上线。会上,我队代表对《户外运动白皮书》进行了介绍。
15.9月9日,华大基因盐田徒步活动组委会委托我队承担活动线路的应急救援、驻点医疗救助及保障全线组委和各站点的通讯通联。我队顺利完成保障工作。
16.9月10日20:09,1名游客在梧桐山景区受伤被困,经搜索,事主受困位置险要,无法施救,梧桐山管理处向我队和深圳蓝天救援队求助。我队启动【2CJ】救援行动预警,队员迅速集结,前往梧桐山开展救援,历经5个小时成功解救事主。此次救援行动,由东湖派出所协调指挥,梧桐山管理处出动9人,我队出动前方队员6车21人,后指信息平台13人参与行动,另外深圳蓝天救援队3车15人参与。
17.9月18日,深圳市重要经济目标防护暨消除空袭后果演练在盐田国际码头举行,我队作为民间救援力量共派出了35名队员参与实战演练,协助相关部门展开预先警报人员疏散、医疗救助、航模起降警戒、演练现场的应急保障等任务。通过此次演习,我队配合政府应急体系,以及协同响应配合工作的能力得到了很好的锻炼,并提升了队员及队伍整体的反应能力。
18.9月20日,由福田区应急办主办,我队承办的急救知识宣传活动在梅林中学举办。队员通过演示讲授、操作示范,学生进行现场操作、模拟练习的方式,讲解了心肺复苏的理论知识,并让学生分组用CPR模型进行实操练习。
19.9月22日,由龙珠社区党委主办,我队承办的社区急救知识普及活动在南山龙珠社区举办。我队队员通过“演示+实操+互动”的形式,让社区居民掌握基本的应急救援处置方法和原则,提高自救与互救能力。
20.一童姓老人于19日走失。9月23日,我队与童先生家属亲友、蓝天救援队、热心市民志愿者再次联合组织大规模搜索行动,分小组分片对布心山进行搜索,其中家属和朋友及热心市民志愿者约100余人,我队20人、蓝天救援队12人。上午9:46,在布心山公园一隐蔽处发现老人,已无生命体征。搜索行动结束。
21.9月25-29日,深圳市应急办组织了深圳市首期“第一响应人”师资培训班,我队一名队员参加了培训并通过考核,批获得“第一响应人”的师资,成为深圳首批“第一响应人”。
22.9月28日,由福田区应急办主办,我队承办的急救知识宣传活动在梅林小学举办。队员通过演示讲授、操作示范,学生进行现场操作、模拟练习的方式,讲解了心肺复苏的理论知识,并让学生分组用CPR模型进行实操练习。
23.本季度,我队承办了6场公益讲座:“静态水域自救与互救水上实操训练(7月15日)”“自然观察及青少年自然教育(7月22日)”“家庭实用急救知识讲座(8月13日)”“夏季游泳安全学堂(8月20日)”“户外运动安全常识(9月9日)”“户外遇险时自救与求救方法讲座(9月29日)”。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局 登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公       室,市三防办,市维稳办,市民政局,市城管局,市文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福       田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,尹光辉委员,吴卫民委员,曲国胜委员,王勇峰委员,次洛委员,黄剑涛委员, 钟贻军委员,何晓灵委员,李一康委员,马宏委员, 余智晟委员,姚亮委员,黄湘岳委员,杨威委员,吴良冰委员, 刘光强委员,吴素华委员,张福林委员, 李琼委员,陈壮委员,张克科委员,刘庆元委员,刘郡委员,李捷委员,李劲委员,解冻委员,汪建委员, 林政文委员,赵晓玲委员,彭士圭委员。(共49份)   

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn