我要注册
搜索

[2014年] 深圳山地救援队工作简报 2014年 第 4 期(总第 29 期)

参加活动: 3

组织活动: 1313

深圳山地救援队工作简报

第 4 期(总第 29 期)

深圳市公益救援志愿者联合会            2015年1月15日

2014年第四季度,我队共出动了3次救援、救灾,参与6次大型活动保障,开展7场公益讲座、7次对外培训授课,并进行多次对外交流学习以及内部培训。具体情况如下:
      1.10月7日21时49分在云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,震源深度5千米。我队于10月8日1:30分启动【5RBW】【二级备灾】预警,建立后方指挥中心,对景谷地震灾情实行24小时关注,并派出先遣工作组前往景谷灾区。前方4名队员和1名志愿者共5人于9日早上8时到达灾区开展救援工作,完成救灾工作后于12日安全返深。
      2.10月10日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“户外绳结知识”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师讲解了户外、登山常用绳结,以及部分绳结在日常生活中的使用。
      3.10月12日,2014“肯拓普”中国山地救援交流赛新疆站在巩留县库尔德宁景区开赛,赛期两天,共有来自全国各地的18支队伍参加。经过SRT单绳技术接力,野外联合模拟救援演练等项目的比赛,我队取得第五名的成绩。
      4.“为爱同行•壹基金2014(长沙)健行”大型公益活动于10月18日在长沙举行。我队派出10名队员组成应急保障小队,协助当地志愿者进行医疗、应急保障工作。
      5.10月19日,由香港民安队主办的2014年度香港山岭安全推广日活动,在天水围天瑞邨商场进行,我队受邀参加。共有16名队员参与此次活动,与香港民安队、圣约翰救伤队、医疗辅助队等机构进行了交流学习。
      6.10月29日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“地震知识与应急常识”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师科普了地震知识以及地震应急常识。
      7.10月29日-31日,我队派出讲师在贵州鹰极自救互救培训基地为贵州省防震减灾(地震紧急救援)培训班授课。
      8.10月份,高空技术救援队筹备成立,并开始正式训练。第四季度,高空救援队进行了10次训练,共有正式队员及在册志愿者102人次参加。
      9.经2014年磨房骑行200公里组委会邀请,我队为2014年磨房骑行200公里提供安全保障,主要负责紫金县紫城镇林田村周边及响水路口至叶园温泉路段的医疗应急保障事宜。11月2日,我队共有62名队员及志愿者为此次大型赛事提供应急保障服务并顺利完成任务。
      10.2014城市安全教育万科社区亲子讲座共有四站,我队分别为11月2日的东莞站以及11月9日的深圳站派出讲师。
      11.11月14日下午,福田区应急办联合区教育局、卫人局、园岭实验小学、综合应急救援大队及市急救中心、深圳山地救援队、福田区香蜜湖社区安全体验中心等单位在园岭实验小学举行了防震减灾应急演练。在演练中,我队采用横渡牵引救援技术对一名模拟被困人员实施了高空救援。
      12.国内唯一昼夜不间断的山地户外综合竞技——“红牛24小时”海滨挑战赛于11月15日、16日在深圳大鹏半岛举行。我队作为应急救援的民间力量,共有81名队员及志愿者为此次大型赛事提供应急保障服务并顺利完成任务。11月19日,我队对“磨房200KM骑行”“红牛24小时挑战赛”保障活动举行工作总结会。
      13.11月16日下午15:25,我队接到求助电话,一名25岁左右男子在三水线中暑吃过药后还是有呕吐现象,经过与红牛24小时前方指挥确认,由保障行动中抽调部分队员直接上山救援接应,市区队员接受报备并随时候命。15:51,先期队员出发;17:17,第一梯队找到事主,经过治疗,事主可柱双杖缓慢行走,由前方队员陪同下山;17:41解除预警。
      14.11月16日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“消防安全知识讲座”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师讲解了发生火灾的主要原因、火灾的预防,灭火工具的介绍及使用方法等内容。
      15.11月22日,我队派出讲师为龙岗区2014年度应急队伍骨干培训班60多人进行了应急救援技术培训。
      16.11月23日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“骑行技巧、安全与健康课程”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师讲解了安全骑行的概念和经验、善用工具及装备提升安全等内容。
      17.为配合深圳市应急办(地震局)工作, 我队于11月23、30日,在大鹏训练基地与深圳市消防支队进行了两次联合演习的预演,共有正式队员及在册志愿者84人次参加。演习内容主要包括:模拟山野救援、地震指挥系统的建立以及地震救援。
      18.11月24日,我队派出讲师为广东省消防专职队队长培训班开展应急救援和医疗急救知识培训。
      19.11月29日,我队派出3名队员及志愿者为2014年坪山新区第五届旅游文化节做医疗保障并顺利完成任务。
      20.12月5日,在福田区水围文化广场举办第三届福田区义工服务“区长奖”揭晓暨百场公益文化演出进社区活动,“深圳公益救援志愿者联合会”被授予“十佳义工组织”称号,“石欣”秘书长及“卓晓玲”部长被授予“十佳义工个人”。
      21.12月8日,我队接到南澳派出所电话,在鹿嘴山庄海岸发现一具遗体,由于时值天文大潮,加上海岸陡峭,风大浪急,无法实施海上打捞,希望我队提供帮助。12月9日上午,我高空救援队10名队员集结后前往事发现场,与南澳派出所、边防派出所、东山边防站、葵涌消防中队等单位联合开展搜索,我队队员通过绳索操作下降到悬崖底部,经仔细搜索,于15:10发现事主遗体,在举行了简短默哀仪式后,随即对事主及周边展开专业消杀和处理,并采用绳索吊运技术成功将事主吊运转移到山顶转交给边防派出所。20:30行动结束,队员安全撤离。
      22.12月11日-12日,我队派出5名讲师及助教,为广州市地震局应急管理干部培训班授课。
      23.12月12-14日,我队组织了10名队员观摩民安队野外训练活动,这是建队以来我队第一次直接观摩和学习香港民安队野外科目训练。12月18日,我队针对鹿嘴海岸线打捞行动及观摩香港民安队训练活动举行总结与分享会。
      24.12月13-14日,“2014年磨房山野百里”在广东省五华县七目嶂山脉举行。我队派出4名队员以及志愿者参与此项活动的应急保障工作,并顺利完成任务。
      25.12月14-20日,我队组织了18名队员以及取得编号的正式志愿服务人员前往北京凤凰岭下的国家地震紧急救援训练基地,参加为期6天的地震救援技术的专业培训。目前我队已有62人获得该资质。
      26.“为爱奔跑•壹基金2014深圳(盐田)山地马拉松” 于12月21日在深圳盐田大梅沙-马峦山一带举办。12月16日—18日,我队派出讲师为活动的志愿者举办了三场应急医疗培训。21日,作为深圳市应急救援保障的民间力量,我队118名队员以及志愿者参加了“为爱奔跑”的应急保障工作并顺利完成任务。
      27.12月30日,由福田区应急办主办,我队承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“2014年度重大事故分析与防范”在深圳图书馆五楼报告厅举办,讲师分析了2001-2014年深圳周边户外安全事故不完全统计以及分类、风险防范等内容。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局       登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,吴卫民委员,曲国胜委员,王勇峰委员,黄剑涛委员,李一康委员,马宏委员, 姚亮委员,余智晟委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,刘光强委员,丁少江委员,张福林委员,陈壮委员,张克科委员,张媛委员,刘庆元委员,刘宏委员,刘郡委员,李捷委员,杨鹏委员,解冻委员,汪建委       员,林政文委员。                  (共43份)
深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn

参加活动: 5

组织活动: 0

21.12月8日,我队接到南澳派出所电话,在鹿嘴山庄海岸发现一具遗体,由于时值天文大潮,加上海岸陡峭,风大浪急,无法实施海上打捞,希望我队提供帮助。12月9日上午,我高空救援队10名队员集结后前往事发现场,与南澳派出所、边防派出所、东山边防站、葵涌消防中队等单位联合开展搜索,我队队员通过绳索操作下降到悬崖底部,经仔细搜索,于15:10发现事主遗体,在举行了简短默哀仪式后,随即对事主及周边展开专业消杀和处理,并采用绳索吊运技术成功将事主吊运转移到山顶转交给边防派出所。20:30行动结束,队员安全撤离。

不好意思,我好像有强迫症。
总觉得第一个发现和第二个发现,一定有一个词语用的不准确,你们体会一下?
深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn

头像被屏蔽

参加活动: 0

组织活动: 0