我要注册
搜索

[2016年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2016 第 1 期(总第 34 期)

参加活动: 3

组织活动: 1313

深圳市公益救援志愿者联合会
工作简报

2016年第 1 期(总第 34 期)
深圳市公益救援志愿者联合会         
   2016年4月5日

2016年第一季度,我队共出动了3次救援、救灾,参与3次活动保障,开展2场公益讲座,并进行2次对外交流学习、宣导以及多次内部培训。具体情况如下:
1.2015年12月20日,光明新区凤凰社区红坳渣土收纳场发生重大滑坡事故。我队当日启动全队紧急预警,派出先遣队和无人机小组前往事故地点,随后持续派出救援梯队对现场进行增援,并在其后22天中24小时不间断作业,直至2016年1月10日18:00完成既定任务撤回市区。整个救援行动累计工作时长509小时,前线共出动38个梯队(含先遣队)222人697人次,车辆102架次;共有72人255人次在后方指挥中心24小时不间断为前线提供信息整理以及后勤支援保障服务。在救援行动中,我队协助消防及武警官兵、连同其他民间救援组织,在10个作业面进行搜索挖掘,对挖掘出来的楼体进行结构分析、现场评估、协同开展生命体征探测工作,累计搜索到遇难者4人、处置遇难者遗体11具;配合CDC进行各现场搜救单位营地的卫生防疫,累计营区洗消面积超过13万5千平米,于固定消毒点累计进行洗消11401人次、警犬117条,有力地保障了救援行动的顺利开展。
2.1月10日,我队在罗湖社会创新空间举行了一场2016少年辅助队招募说明会,并于1月31日,在罗湖区仙桐体育公园攀岩场举行少辅队成立暨授旗仪式。少辅队面向12-18岁在深居住的青少年,旨在通过系统的学习和技能训练,培养新一代的接班人,同时也培养青少年的风险意识及救助自助能力。
3.1月24日,我队组织了“寒潮南下,江门送暖”行动,将光明滑坡事故救援行动中我队接受的部分御寒物资,转赠给江门市蓬江区恒爱社会工作综合服务中心所定向帮扶的贫困老人及身体障碍人士,并参观了由蓬江区政府和香港伍威权慈善基金共同创办的社会福利服务机构蓬江伍威权庇护工场。该工场主要为社区内成年的中、轻度智力残疾人、精神康复者和重度肢体残疾人提供日间照料、辅助性就业、职业技能培训与社工服务。
4.2月27日,我队开始举办第十一期初级救援培训课程,涉及入队培训、救援、通讯、搜索理论等13个基础必修课程,共24学时。
5.2月27日,我队接到东湖派出所通报,两市民在梧桐山桃花源登山途中,一人因滑坠导致右手腕部、肋骨骨折,报警求助。接警后,我队立即启动【2V】救援行动预警,召集队员整理装备前往梧桐山协助东湖所展开救援,梧桐山管理处、120、田贝消防大队先后赶赴现场。21:30,消防、120及我队队员共同陪护事主到达横排岭村,由120送院就医。盘山公路下撤途中,我队队员救助了一名骑行翻车的骑友,为其进行了伤口清洁、消毒和包扎。
6.3月5日,是“学雷锋纪念日”,也是第十一届“深圳义工节”。我队获邀参加了团市委和市义工联在深圳大学举办的“3.5学雷锋日”志愿服务暨第十一届“深圳义工节”主题活动项目交流会。27名队员及志愿者参加了活动,以“深圳市减防灾生命呵护行动”项目为主题,以降低灾害损伤,普及减防灾知识和理念为宗旨,倡导全民参与,懂得自救互救。
7.3月13日,我队60名队员参加了2016年第一次深圳市急救中心初级救护员培训班,并全体通过考核,取得120现场医疗急救初级救护员资质。迄今为止,我队已第8次邀请深圳市急救中心为我队开设初级急救培训公益课程,获得资质人数达415人次。
8.3月19日-20日,接受“2016年磨房深圳百公里徒步活动”组委会委托,我队151名队员及志愿者与53名蓝天救援队员联合组成指挥中心、通讯保障、公益展示等10个职能小组及30个应急保障小组,为活动提供应急保障及紧急医疗救助的工作。百公里活动前,我队承办了三期医疗保障辅助义工医疗知识培训,更好地保障活动的进行。
9.3月25日19:20,我队接到求救电话,一女性市民无装备穿越排牙山迷路。我队启动救援预警,派出先遣小队前往现场。22:35,得到警方和事主确认,事主已获救,行动结束。
10.3月26日,由佛山市升级办等部门主办的“2016年美丽佛山,一路向前——50公里徒步”活动在佛山五区举行,参与徒步人数共20万。我队受组委会邀请,与广州蓝天救援队联合组队承担活动期间的应急保障及医疗救助工作。此次应急保障任务由广州蓝天救援队主导,我队配合。广州蓝天救援队主导顺德线、南海线的应急保障工作,我队主导禅城、三水、高明线的应急保障工作。我队共派出队员及志愿者125人、应急机动车辆30台、水上救生艇2艘、机动摩托车6辆、高空巡视无人机2架,整个活动应急保障工作持续超过15小时。
11.3月26-27日,由深圳市飞盘运动协会、深圳市龙岗区社会体育指导员协会主办的“2016年深圳市第八届全国极限飞盘邀请赛”在龙岗区大运体育中心足球场举行,共有来自全世界各地的250名选手参与赛事。我队受邀并派出12名队员为赛事提供了持续两天的应急保障。
12.本季度,我队承办了2场公益讲座:“户外运动风险识别及应对(3月16日)”“城市灾害应急逃生及处理(防踩踏)(3月27日)”。
13.山地救援队在第一季度,开展了2次训练,参加训练的队员及志愿者196人次。
14.高空救援队在第一季度,开展了3次训练,共有队员和志愿者32人次参加。
15.城市搜救队在第一季度进行了4次训练,共有队员及志愿者77人次参加。
16.医疗辅助队在第一季度,针对联合会的队员和志愿者进行了4期医疗类型培训,共有队员和志愿者119人次参加。
17.水上搜救队在第一季度进行了2次训练,共有12人次参与。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局       登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公       室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市       文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福       田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区       团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,吴卫民委员,曲国胜委员,       王勇峰委员,黄剑涛委员,李一康委员,马宏委员,       姚亮委员,余智晟委员,黄湘岳委员,吴良冰委员,       刘光强委员,丁少江委员,张福林委员,陈壮委员,       张克科委员,张媛委员,刘庆元委员,刘宏委员,        刘郡委员,李捷委员,杨鹏委员,解冻委员,汪建委       员,林政文委员。                  (共43份)   

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn