我要注册
搜索

[2015年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2015年第 3 期(总第 32 期)

参加活动: 3

组织活动: 1319

楼主

深圳市公益救援志愿者联合会
工作简报
2015年第 3 期(总第 32 期)
深圳市公益救援志愿者联合会   
2015年11月29日

2015年第三季度,我会共出动了9次救援、救灾,参与1次活动保障,开展6场公益讲座,并进行3次对外交流学习以及多次对外宣导及内部培训。具体情况如下:
1.由福田区应急办主办,我会承办了6场“福田区城市公共安全市民大讲堂”:“山野户外的自然观察和安全防范(2015年07月05日)”“长跑运动的技巧及运动损伤防治(2015年07月19日)”“家庭急救知识(2015年8月9日)”“水上安全救生讲座(2015年8月22日)”“高原活动注意事项及高原病防治讲座(2015年9月12日)”“交通事故应急逃生讲座(2015年9月26日)”。
2.7月1日和11日,我会分别在深圳社会组织总部基地锦峰大厦二楼召开了两场志愿者见面会,拉开了2015年度新队员招募的序幕。截至报名截止日期,我会共收到554份入队申请。
3.据气象台预计,受今年第10号台风“莲花”外围环流影响,7月9-10日深圳地区有中到大雨,局部暴雨,沿海和高地最大阵风7-8级。7月9日12时,我会信息指挥中心发出【二级备灾】201510台风“莲花”备灾预警,深圳山地救援队、深圳水上救援队、高空救援队、城市搜救队、医疗辅助队、特勤部交通组、物资组、信息指挥中心及相关人员进入救灾备勤。
4.7月11日14:26,我会接到驴友报警求助,23人在白云嶂溯溪时,其中一人突发意识不清,昏迷后倒地。我会第一时间通过电话指导,由同行驴友对事主实施持续胸外按压。随即发出【3RVW】预警,并派出3梯队5车21人前往白云嶂。抵达白云嶂的先遣队员协同消防救援人员将事主抬到机耕路,经120急救人员检查事主已无生命体征。我队整理装备返深,行动结束。
5.7月11日16:53,我会接报警求助,一家四口在梧桐山桃花源徒步时,女儿突遇腹痛不适,不能行动,急需帮助。我会发出【1V】预警并派出四梯队共19人前往事发地。18:30抵达梧桐山展开搜救,22:25接事主四人下山,0:40搜救队员及事主在停车场与接应车队汇合,返程回撤,行动结束。
6.7月12日18:40,我会接市民电话,有驴友15人在石头河溯溪,由前队5人护送一中暑队员提前下撤,随后发现与其他9人失联,于是报警求助。9人无备用食物、饮水、灯具,部分人员山野经验较差。我会随即发出【1RV】预警并派遣一梯队共3车13人前往响应,连夜与石井派出所、坪山分局机训大队、大鹏分局机训大队以及我公益救援大鹏公安支队联合上山搜索,并组织第二梯队备勤准备增援。13日早,我救援队二梯队备勤2车10人给予支援。13日早7:20,联合搜救第二行动组成功在溪谷中找到9名事主,12:03所有救援人员与事主一起下撤到金龟村,救援行动结束。
7.7月21日凌晨5:05,我会接到罗湖分局东湖派出所通报,1名广州女大学生在梧桐山登山失联,信息中心启动【2VW】救援行动预警,召集队员展开救援。7月24日,10时许盐田公安分局海山搜寻组在盐田林场盘山公路二通道高架桥下方山涧处发现一具疑似失联女大学生的尸体。搜救行动结束。从7月21日收到报警至24日搜救行动结束,我会4天共出动前方队员计6批84人次,车辆30台次,搜救犬1条;后方支持人员42人次。
8.8月8日20:18,我会接到盐田派出所通报,梧桐山7人迷路,2男5女,其中两位老人,1位小朋友。其中一个男性老人低血糖,整个队伍食品短缺。信息中心启动【1V】救援行动预警,并派出先遣小组。22:38我会队员与梧桐树管理处和东湖派所将全部七名事主接到牌坊,行动结束。
9.8月23日23:20,我会接到110电话,梧桐山2人迷路受困。信息中心启动【1VW】救援行动并派遣先遣小组前往搜救。2:18,先遣小组找到事主,安全下撤。行动结束。
10.8月29日,为纪念抗战胜利七十周年,深圳广电集团、深圳市教育局、深圳市移动视讯有限公司举行“红色骑行·薪火相传”公益骑行暨纪念抗战胜利七十周年活动。应组委会邀请,我会为活动提供应急保障支持。8名队员参加保障工作并顺利完成任务。
11.8月30日,我会50名队员参加了2015年第二次深圳市急救中心初级救护员公益培训班。通过考核,全体学员取得了120现场医疗急救初级救护员资质。迄今为止,我会已连续7次邀请深圳市急救中心为我会救援队员开设初级急救培训公益课程,培训人数达355人次,并全体通过考核,获得初级救护员资质。自2009年起,我会在医疗急救方面还引进了国际野外医学协会的WFA、WAFA、WFR培训课程,参加培训并取得资质的队员达109人次;以及美国心脏协会的AHA培训课程,参加培训并取得资质的队员达100人次。
12.9月6日中午,我会山地救援队接到求助电话,4名驴友在梧桐山桃花源右支溯溪途中,一人在布有绳索的山崖处滑坠受伤,头部两侧有5公分左右伤口,我会医疗人员随即通过电话指导事主同伴对伤员进行止血并保护脊柱,稳定伤情;信息指挥中心立即启动【2V】救援行动预警,召集队员展开救援。与此同时,在罗湖公安分局东湖派出所统一协调下,我山地队与东湖派出所、梧桐山管理处、田贝消防中队、黄贝岭消防中队、120急救中心启动联动救援机制,合计派出多批次60余名救援人员,经过12小时的艰苦努力,成功将伤者转移就医。
13.9月17日-18日,国际野外医学协会(Wilderness Medical Associates International 简称WMAI)在阳朔举办了首届野外急救大赛MedWAR。来自全国各地的8支队伍参赛,通过各种环境、伤情和难度的考验,我会和深圳市急救中心共同组成的深圳市医疗辅助队和远程救援队,分别获得第一名和第二名。
14.9月18日—20日,第四届中国慈展会(2015)在深圳举行,我会受邀参展。期间,我会演示了吊运救援技术,现场讲解医疗急救知识,展示了地震救援、无人机等设备并向参观市民进行户外安全宣导。
15.9月20日11:40,我会接到英德市应急办通报,一支来自顺德的37人的队伍在英德市中崆峡谷露营时遭遇山洪,多人被山洪冲走,后经证实有1人失联;我信息指挥中心随即启动【2RV】内部救援预警;下午14:40,英德市应急办通报,在搜救过程中遇到另一支来自广州的队伍求助,10人在溯溪途中遭遇山洪,5人被洪水冲走失联。至此,9·20中崆峡谷事故共有6人失联,情况紧急。我信息中心立即将救援行动预警升级为【3RV】,向全队发起备勤动员,9月20日晚上,第一梯队7名队员分携带冲锋舟等装备分两车、冒雨前往中崆峡谷进行增援。在9月20日的搜救行动中,英德市警方在中崆峡谷中寻获3名失踪者,均已证实罹难。9月21日,由英德市警方、多支救援队组成的联合队伍进行了仔细的搜索,并在早晨和傍晚分别在峡谷及双龙瀑布附近发现两名失踪者遗体,仍有1名事主失踪。我会派出第二梯队3车12人于21日晚出发前往英德增援。9月22日,联合搜救队继续对锦潭水库及中崆峡谷地区进行排查搜索,同时安排人员将已寻获的遇难遗体搬运下山。9:55,行动三组在锦潭水库上游靠近中崆矿坑坑口一带溪谷发现一具女性事主遗体,后经证实为第六名失踪者,至此,9·20中崆峡谷事故中6名失踪事主都已找到,但均已罹难。下午18时前后,在所有遇难事主遗体搬运出峡谷后,全体救援人员撤离至安全地带。救援行动结束。
16.9月25日,我会受邀参加了深圳实验学校小学部的“慈善进校园·安全宣导”活动,队员在现场进行了急救知识演示以及安全知识宣导。
17.山地救援队在第三季度,开展了6次训练,参加训练的队员及志愿者150人次。
18.高空救援队在第三季度,开展了21次训练,共有队员和志愿者229人次参加。
19.城市搜救队在第三季度进行了6次训练,共有队员及志愿者103人次参加。
20.医疗辅助队在第三季度,针对联合会的队员和志愿者进行了2期医疗类型培训,共有队员和志愿者57人次参加。
21.水上搜救队在第三季度进行了3次训练,共有34人次参与。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局       登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公       室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市       文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福       田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区       团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,尹光辉委员、吴卫民委员、       曲国胜委员、王勇峰委员、黄剑涛委员、次落委员、       李一康委员、马宏委员、姚亮委员、余智晟委员、黄       湘岳委员、吴良冰委员、李勇委员、钟爱兵委员、张       福林委员、陈壮委员、潘龙斌委员、李琼委员、张克       科委员、张媛委员、刘庆元委员、刘宏委员、 刘郡       委员、李捷委员、杨鹏委员、解冻委员、汪建委员、       林政文委员                        (共47份)

深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn