我要注册
搜索

[2015年] 深圳市公益救援志愿者联合会 工作简报 2015年第 2 期(总第 31 期)

参加活动: 3

组织活动: 1313

深圳市公益救援志愿者联合会

工作简报

2015年第 2 期(总第 31 期)

深圳市公益救援志愿者联合会            2015年7月10日

2015年第二季度,我会共出动了11次救援、救灾,参与4次活动保障,开展5场公益讲座、11次防灾减灾培训,并进行7次对外交流学习以及多次对外宣导及内部培训。具体情况如下:
  1.4月3日22:30,我会接市民电话,称李先生4月2日下午独自登塘朗山,迄今未归,请求协助调查。我会信息指挥中心随即于4月4日0:08启动【1W】救援预警, 4月4日-5日,从凌晨5:00至下午18:00,我会按计划完成了重点搜索区域的搜索覆盖,未能获得有效线索。6日10:54,再次搜索,第三搜救小组发现疑似失踪者。11:48,警方到达出事地点。13:50,全部队员下撤至山脚。心理组对队员进行情景脱离后,行动结束。
  2.4月5日,联合会的6名队员及志愿者在马峦山进行野外宣导活动,向户外爱好者发放野外安全知识手册,并沿途进行山野清洁。
  3.4月5日,联合会邀请IRIA国际搜救教练联盟(INTERNATIONAL RESCUE INSTRUCTORS ASSOCIATION)亚太区训练总监及教官为队员举办急流搜救技术高端分享会,分享了急流搜救技术和灾害救援经验。我会共有53名队员及志愿者参加。
  4.4月8日-5月31日,我会安排了两期《初级救援课程》培训(第七、八期),根据联合会的发展需要,在原有课程的基础上增加了《水上救援装备实操》和《破拆装备使用与保养》两个选修科目。一期培训课程包括规章制度、救援信息收集、救援等级流程、搜索、通讯、野外急救等10个必修科目,以及绳索技术、伤口处理、技术装备打包等10个选修科目,共43学时。此课程经由中登协审核通过,由我队自主研发。
  5.4月12日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“地震安全知识讲座”在深圳图书馆五楼报告厅进行,讲师介绍了地震灾害的形成、深圳应急避难场所、地震发生时的应对策略等内容。
  6.4月13-17日,由成都授渔公益发展中心、卓明灾害信息服务中心、北京永安应急技术中心、北京平安星减防灾教育中心联合主办的 2015年北京第二届环球计划(人道主义宪章和人道救援响应最低标准)中国区培训在北京市北京实创西山科技培训中心开课。经联合国人道主义救援专家、联合国救灾和培训国际顾问Pat培训指导,我会队员顺利完成培训并获得结业证书。此次环球计划培训,是环球计划在中国的第四次培训。
  7.4月18日20:10,我会接到市民求助电话,称一行14人在排牙山登山下山途中因迷路被困。20:27,我会启动【1W】救援行动,派出先遣队前往事发地点进行救援。22:00,先遣队一行8人分两批从市区出发;22:50到达山脚;23:15,4名救援人员上山开始搜救;0:55,救援人员与遇险人员会合。在后续护送装备上山的队员的配合下,3:00,救援人员护送迷路人员下山返回市区。救援行动结束。
  8.4月18日,中兴手机跑向未来长跑赛活动在深圳湾运动公园举行,我会6名队员为活动提供医疗保障服务。
  9.4月19日11:01,我会接市民报警,一名驴友在牛奶排发生滑坠,受重伤。信息指挥中心立即发出【2I】预警,同时联系大飞、120救护车,通报南澳派出所。11:23,派出先遣小队5台车20人前往出事地点,作为搬运备选方案。11:56,伤员已成功转运至救护车,送往医院。行动结束。
  10.4月19日,我会组织21名队员在梧桐山开展了“清洁山野”的活动,分别对梧桐山百年古道、罗龙界两条山野线路上的垃圾进行捡取,宣传了户外环保理念,这是我队连续第五年开展相关活动。
  11.4月19日13:31,我会接市民报警,东西冲有人受伤,疑似骨折。信息指挥中心发出【2IW】预警,调动梧桐山清洁的队伍2台车10人作为先遣小队出发,作搬运预案。15:58,先遣小队到达东冲,联系南澳派出所,事主已送到医院。预警解除。
  12.4月25日,我会组织6名队员在前期勘察基础之上,对海柴角标距柱进行了二次勘察,主要确定修正标距柱安装位置。
  13.4月25日,华润健康跑活动在深圳湾体育馆举行,我会6名队员为活动提供医疗保障服务。
  14.4月25日尼泊尔突发8.1级地震灾害,我会高度关注并于第一时间启动队内预警,并于26日组织信息员加入卓明救灾信息小组,为在尼泊尔和西藏开展救援工作的国内民间救援机构提供信息支持。4月29日凌晨,在落实尼泊尔的落地对接组织并确认灾情后,我会发布全队备勤通知,于当日下午16:00分派遣25名队员前往加德满都参与救灾工作。这是我队参与开展国际救援行动,队员们在尼泊尔救援期间,与各国际救援组织通力合作,面对余震不断、物资紧张、交通不便、语言不通等各种困难,参与了包括生命搜索、灾情调查、物资发放、地质勘察、医疗服务、消杀防疫等方面的工作,较好完成了联合国现场协调办公室所布置的工作任务。5月5日,我队完成任务全员返回。
  15.4月27日-5月9日,我会派出4名队员参加中国登山协会在国家登山训练基地举办的为期13天的全国第二期山地救援教师培训班。共有26名来自全国各山地救援队、登山协会、俱乐部等相关机构的学员系统地接受了山地救援理论和技术的培训。
  16.4月26日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“户外环境与危险识别讲座”在深圳图书馆五楼报告厅进行,讲师讲解了户外风险的原因及预防等内容。
  17.4月28日,我队派出讲师,在龙岗区五联社区“穿越会”为龙岗区志愿者进行普及培训。
  18.4月28、29日,5月14日、22日,6月20日,我会分别派出讲师,在福田区上林社区、上沙社区、梅岗社区服务中心、龙岗书香小学、下梅林通业大厦社区矫正办公室举行“减防灾教育进社区”培训,内容包括:应急医疗知识、社区安全地图、防踩踏等。
   19.5月1日,武陵山大裂谷高空绳索应用技能大赛在重庆涪陵武陵山大裂谷景区内举行,赛期两天,共有来自全国各地的11支队伍参加。比赛内容包括个人挑战赛、个人救援赛和团队救援赛。我会派出3名队员组队参加。
  20.5月5日0:00,我会接广州驴友求助,两名驴友在船底顶失联,由于当地天气恶劣,情况较复杂,联系韶关登协户外救援队联动,后收到广州登协通报驴友所在队伍正在出山,暂停行动。8:00 确认驴友所跟随的队伍已经与凌晨出山,但2人依旧失联,启动【2RVW】预警。11:34,行动组出发。16:13到达罗坑派出所,与韶关登协联系,同时了解事情进展。16:39当事人与在场亲友联系,安全。17:08,全队撤离罗坑派出所。23:01,4台车11人全部回到应急办,行动结束。
  21.5月9日,我队派出讲师,在龙岗为香港中文大学深圳学院举办《地震逃生与自救》讲座。
  22.5月11日凌晨2点,我会接到大鹏公安分局南澳派出所通报,5市民在南澳大鹿港-西涌海岸线穿越途中因迷路被困,1人轻伤,望我会给予协助。接警后,信息指挥中心发出【1I】海岸线救援行动预警,派出8人的先遣队前往南澳协助救援。5:45,搜救队员冒着风雨上山开展搜索。9:45,搜救队员在头崖附近的悬崖边找到被困整夜的事主,为他们补充食物饮水后护送下山。12:10,全体人员安全抵达山脚。13:10,将被困人员移交南澳派出所后,全体队员返回。搜救行动结束。
  23.5月12日,市民政局会同近40家政府部门、社会团体和企事业单位,在深圳市罗湖区东门文化广场共同举行主题为“巨灾保险人人参与,防灾减灾促进和谐”的深圳市2015年防灾减灾日主题宣传活动。我会受邀参加此次活动,20名队员现场展示医疗设备和技术设备,通过市民互动讲解绳结、医疗包扎和CPR等内容,宣导户外安全意识。
  24.5月16日,深圳市设计联合会微型马拉松大赛在中山公园举行,我会4名队员为活动提供医疗保障服务。
  25.据气象台预计,5月20-23日,深圳地区将出现今年以来的最强降雨过程。5月19日22时,我会信息指挥中心发出【四级备灾】深圳周边暴雨灾害预警,深圳山地救援队、深圳水上救援队、医疗辅助队、特勤部交通组、物资组、信息指挥中心及相关人员进入救灾备勤。
  26.5月22日、6月5日、13日、20日,我队派出讲师为森林消防开讲培训课程。课程在森林消防培训基地进行。
  27.5月26日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“常用野外急救法则及处理方法讲座”在深圳图书馆五楼报告厅举行,讲师讲解了野外急救相关概念、案例分析、野外风险评估等内容。
  28.5月27日,我会接到中国登山协会通报,2名大学生5月17日徒步穿越巴丹吉林沙漠,逾期失联,希望我会予以协助;我会随即启动内部预警,对事主相关信息开展调查并协助制定搜索计划,同时联系在甘肃为玄奘之路赛事活动做保障的深圳登协和我会救援队员备勤。5月28日11时,信息指挥中心启动【2RG】救援行动,并派出6名一线队员配合阿拉善政府和当地救援力量开展救援。5月28日傍晚,当地搜救人员在沙漠中部查干呼都格附近处找到两名失联人员,但不幸的是赵某已经遇难,另一人送往医院救治。我会在配合政府完成后续工作后,于29日下午全员返回阿拉善右旗,行动结束。
  29.5月28日,2015应急救援国际研讨会在大梅沙万科举行,我会7名队员与会。
  30.5月31日,我会获香港攀山总会、香港飞行服务队邀请,前往香港飞行服务队总部学习交流。
  31.6月2日,肯拓普2015全国山地救援交流赛(张掖站)在张掖市全民健身中心举行,为期三天,共有来自全国各地的11支队伍参加。本次活动分为山地救援技术交流和实战模拟比赛两部分进行。我会派出6名队员组队参加,取得第三名的成绩。
  32.6月10日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“城市洪涝灾害与防范知识讲座”在深圳图书馆五楼报告厅举行,讲师讲解了地形、水系特征、洪涝灾害应对、风险防范等内容。
  33.6月13日,我队14名队员参加在深圳市急救中心举办的美国心脏协会(简称AHA)基础生命支持培训,授课内容包括成人基础生命支持基础知识、应用AED的单人和双人施救者成人基础生命支持、儿童基础生命支持、婴儿基础生命支持、成人及儿童窒息的急救手法。参与队员全部通过考核并获得美国心脏协会颁发的基础生命支持(BLS)国际证书。培训期间,我队6名队员担任了讲师为学员授课。
  34.6月14日上午,我会公益救援专家委员会2015第一次会议在深圳莲花街道办举行,到会委员共17人,会议由国家减灾委专家委员、中国地震局原副局长、公益救援专家委员会主席刘玉辰先生主持。与会专家在听取了我会一年以来的工作汇报和发展规划后,对我会的工作给予了高度的评价,并对工作中的不足和问题给出了专业的修订意见。深圳市政府办公厅副秘书长朱廷峰出席参加了会议。
  35.6月14日下午,在福田区委礼堂举行了2015上半年总结大会暨新队员入队仪式,85名新队员从2014年提交申请的538名志愿者招募中脱颖而出。当天,深圳市公益救援志愿者联合会救援专家委员会2015年第一次会议顺利召开,秘书长做2014—2015工作报告,随后还进行了联合会对2014年优秀队员荣誉表彰、纪念特殊贡献队员的活动。
  36.6月18日,由福田区应急办主办,我会承办的“福田区城市公共安全市民大讲堂”之“溪谷活动风险与防范讲座”在深圳图书馆五楼报告厅举行,讲师介绍了溯溪活动及其装备要求、适合人群、注意事项等内容。
  37.6月20-22日,我会在深圳某部队基地组织了2015年救援队军训及务虚会,共有40名队员参加。
  38.6月22日9:15,我会接到驴友求助电话,7名驴友在惠东白马山打银坑溪谷溯溪,因迷路被困溪谷,缺乏食物和避寒衣物,山上风雨交加,部分队员有轻度失温症状。根据台风黄色预警:今年第8号台风“鲸鱼”登陆,广东大部将有强降雨。信息指挥中心迅速发出【1RV】救援预警,召集队员前往惠东救援,同时通报惠州户外公益救援队联合行动。12:30,我会第一梯队17人从深圳出发前往惠东县白盆珠镇,随即第一搜救小组9人按照搜索方案从打银坑沿山路上白马山开展搜索;6月23日凌晨4:20,第二搜救小组9人从前指出发;8:00,后指组织2车8人的第二梯队从深圳出发赶往白马山进行增援; 11:30,第二搜救小组发现在暴雨中被困溪谷长达28小时的7名驴友,在初步检查被困人员身体状况,补充食物、饮水之后,搜救人员陪同被困人员下撤;16:30,搜救人员全部安全下撤,抵达前方指挥部,搜救行动结束。
  39.6月27-28日,我会配合大型公益活动“2015(SZ)公益健行‘为爱同行,没你不行’”做好应急保障工作,77名队员及志愿者参加了保障活动,并组织了51支队伍参加了徒步活动。
  40.6月29日,我会接到市民求助电话,事主家养的小猫被困布吉沙湾高架桥。我会派出队员,顺利实施救援。
  41.山地救援队在第二季度,开展了8次训练,参加训练的队员及志愿者96人次。
  42.高空救援队在第二季度,开展了9次训练,共有队员和志愿者86人次参加。
  43.城市搜救队在第二季度进行了1次训练,共有队员及志愿者6人次参加。
  44.医疗辅助队在第二季度,针对联合会的队员和志愿者进行了六期医疗类型培训,共有队员和志愿者161人次参加。
  45.水上搜救队在第二季度进行了5次训练,共有67人次参与。

主送:中国地震局,中国地震应急搜救中心,国家体育总局       登山运动管理中心,广东省地震局,市应急管理办公       室,市三防办,市维稳办、市民政局,市城管局,市       文体旅游局,市团委,市急救中心,市红十字会,福       田区人武部,福田区应急办,福田区民政局,福田区       团委。
抄送:刘玉辰委员,赵明委员,尹光辉委员、吴卫民委员、曲国胜委员、王勇峰委员、黄剑涛委员、次落委员、李一康委员、马宏委员、姚亮委员、余智晟委员、黄湘岳委员、吴良冰委员、李勇委员、钟爱兵委员、张福林委员、陈壮委员、潘龙斌委员、李琼委员、张克科委员、张媛委员、刘庆元委员、刘宏委员、 刘郡委员、李捷委员、杨鹏委员、解冻委员、汪建委员、林政文委员                    (共47份)
深圳市公益救援志愿者联合会 ---传播安全理念,志愿服务社会! www.srvf.cn